CLINICA DENTAL Clinica Dental en la Calle Juan Florez

00.04
01.PORTADA
02
03
05
06
07
08
09
12
bwd 01/10 fwd

 

 

NOMBRE DE LA OBRA: CLINICA DENTAL EN A CORUÑA

AUTORES: NAIARA MONTERO VIAR

COLABORADORES: ANA POL (arqta) y PABLO MERA (arqto)

EMPLAZAMIENTO: CALLE JUAN FLÓREZ. A CORUÑA

FECHA: JULIO 2014

CLIENTE/PROMOTOR: ANA AGUADO

CONSTRUCTOR: GESPRONOR

SUP. CONSTRUIDA: 150 m2

El local destinado a Clínica Dental está situado en la transitada Calle Juan Flórez de la ciudad de A Coruña. Nos encontramos con un local de unos 150 m2 muy estrecho y alargado, con dos fachadas al exterior únicamente; una de ellas abierta a la calle, y la posterior a un patio interior común.

Nos planteamos la idea de distribuir el local en dos áreas: la pública, donde los pacientes tendrán acceso a todas las áreas destinadas a odontología y cirugía; por otro lado, el área privada destinada al trabajo personal de los odontólogos y también al descanso de los trabajadores. Por lo tanto, el mostrador de recepción es el encargado de distribuir el área pública, siendo capaz de organizar el hall de entrada junto con la sala de espera, así como dos box y la zona de esterilización. Todo ello iluminado con luz natural sin dejar de lado las vistas de la Calle Juan Flórez. A medida que caminamos a lo largo del local, y vinculado a la fachada trasera, se distribuye la área privada que gestiona el despacho principal, áreas de descanso y el trabajo de taller. Este área se aleja de la entrada y salida de pacientes, para buscar la tranquilidad y comodidad de sus trabajadores, ya sea para descansar o para buscar la concentración en su trabajo.

Debido a las condiciones del local caracterizado por longitud, su estrechez y su poca iluminación natural, uno de los principales materiales utilizado es vidrio. Mediante su uso como elemento de distribución, nos permite aprovechar la luz natural al máximo, pero sin evitar la privacidad en determinados espacios que este tipo de locales requiere.

Toda la distribución de la clínica gira en torno a la idea de elementos verticales, ya sea para el revestimiento o la decoración de paramentos. Determinados espacios de la clínica están revestidos con listones de madera manteniendo la idea de verticalidad, que además incorporan iluminación en su parte trasera, lo que proporciona una iluminación muy agradable y característica. Así como el mostrador de entrada, considerado un elemento distribuidor del espacio de entrada, está revestido con listones de las mismas características. Por otro lado, para garantizar la privacidad en las consultas, los elementos divisorios de vidrio disponen de una serie de listones serigrafiados, garantizando cierta opacidad pero permitiendo al mismo tiempo la iluminación de los espacios.

Estudio Barcelona - C/ Hercegovina 27, 1º 2ª, 08006 Barcelona Tel./ 93 240 20 38 Fax./93 534 00 46 · Estudio Coruña - C/ Tinajas 16, 5º, 15001 La Coruña Tel./ 981 206 105