Concurso Tabakalera (1er premio)

00_DSC2900
01_DSC2528
02_DSC2557
03_DSC2380
04_DSC3000
05_DSC2778-Editar
06_DSC2206-Editar
07_DSC2279-Editar
08_DSC2390
09_DSC2192-Editar-2
10_DSC2408
11_DSC2135-Editar
12_DSC2121-Editar
bwd 01/13 fwd

 

TBK_f01
TBK_f02
TBK_f03
TBK_f04
TBK_f05
TBK_f06
TBK_f07
TBK_f08
TBK_f09
TBK_f10
TBK_p01
TBK_p01_
TBK_p02
bwd 01/13 fwd

 

NOMBRE  DE LA OBRA: CONCURSO PARA RENOVACIÓN ARQUITECTÓNICA DE LA ANTIGUA FÁBRICA DE TABACOS DE SAN SEBASTIÁN-DONOSTIA. (1ºPREMIO)

AUTORES: JON MONTERO Y  NAIARA MONTERO

EMPLAZAMIENTO: Paseo del Duque de Mandas, nº52. 20012 Donostia. San Sebastián 

FECHA: Proyecto de ejecución: Abril 2010

CLIENTE/PROMOTOR: CICC (Centro internacional de cultura contemporánea) 

CONSTRUCTORA: ______

PRESUPUESTO (P.E.M.): _____

SUP. CONSTRUIDA: 30.000 M2

La propuesta de proyecto propone crear una "loggia" en el sector norte del edificio con el objetivo de caracterizar una nueva plaza urbana a cota de la planta sótano que, de forma plurifuncional y con un carácter de espacio parcialmente cubierto, resuelva las entregas del actual acceso subterráneo y comunique directamente con los nuevos accesos mecánicos y con la "calle principal" del futuro CICC.

Este espacio urbano-"loggia", de nueva creación, es una pieza fundamental de este proyecto ya que, hablando en términos lúdicos, se trataría de la pieza clave para completar el "tres en raya" que da pié al lema de este concurso y que acabaría por relacionar, atravesando el edificio en una hipotética diagonal las tres fichas en juego: el parque de Cristina Enea (y el barrio de Egia), Tabakalera y el sector del ensanche de la ciudad situado al otro lado del río. Este recorrido en diagonal, caso de efectuarlo por el interior del edificio, sería finalmente el que relacionase sus dos principales accesos: el actual, desde el Paseo del Duque de Mandas y, a través de la "calle principal" y del patio del cuadrante noroeste (vaciado hasta el nivel del sótano), el de nueva creación que daría acceso a la ya citada "loggia".

Por otro lado, tras el reconocimiento del valor arquitectónico y tipológico del edificio, el proyecto establece estrategias de mantenimiento y puesta en valor de sus características más representativas. De este modo, siempre hemos intentado mantener una máxima coherencia constructiva que permita minimizar las intervenciones estructurales en el edificio.

Un volumen de vidrio de nueva planta se alzará sobre el cuerpo central del edificio en busca de las energías alternativas (placas fotovoltaicas) reforzando la imagen simétrica del edificio. Las dependencias de esta última y más significativa planta albergarán espacios de restauración de acceso público con fantásticas vistas sobre la capital, y de noche, se convertirá en un volumen de luz a modo de gran faro urbano.

 

 
 

Estudio Barcelona - C/ Hercegovina 27, 1º 2ª, 08006 Barcelona Tel./ 93 240 20 38 Fax./93 534 00 46 · Estudio Coruña - C/ Tinajas 16, 5º, 15001 La Coruña Tel./ 981 206 105